[발표자료] 기본간호학- 영양요구 발표자료(PPT)
소개글
기본간호학 교재 중 영양요구와 관련된 내용입니다.
영양소 별 대사과정, 영양에 영향을 미치는 요인, 영양요구 사정, 그리고 이와 관련된 진단검사와 간호진단을 포함하였습니다. 구체적인 내용과 표를 추가하여 발표하기 용이하게 했습니다.
본문내용
영양소 별 대사과정
- 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 한국인의 영양소
영양에 영향을 미치는 요인
-생리적, 사회심리적요인, 발달단계별 요인, 건강상태별 요인
- 영양 요구의 사정
- 간호력, 신체사정, 신체계측, BMI
영양상태와 관련된 임상관찰사항- 목, 피부, 안구, 손톱, 구강, 복부, 머리카락,신경 등
영양간호진단 예시
검사지표
____________________________________________________________________________________________________________________________
단백질
- 아미노산이 펩티드 결합을 이룬 것
성인 체중의 약 20% 차지
필수 아미노산(체내에서 합성 불가능) & 비필수 아미노산 (체내에서 합성 가능)
조직, 호르몬, 효소 등의 형태로 존재
<한국인을 위한 식생활 지침>
곡류, 채소, 과일류, 어육류, 유제품 등을 섭취하자
짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자
건강체중을 위해 활동량을 늘리고 알맞게 섭취하자
식사를 즐겁게 하고 아침을 꼭 먹자
술을 마실 때는 그 양을 제한하자
음식은 위생적으로 필요한 만큼 준비하자
밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 지키자
2) 건강상태
식욕
수술
항암치료
3) 알코올 및 약물
알코올의 과잉섭취는 식욕을 저하시킴
위장관에 영향을 주어 영양분 흡수와 소화의 효율성을 감소시킴
약물과 영양소의 관계는 다양
장에서의 흡수 감소시키거나 영양소의 저장을 고갈시킴
☞ 간호사는 대상자가 사용하는 약물과 영양소와의 상호작용을 고려해 약물의 효과를 극대화 시킴
신체 계측
체지방 측정
체중/ 신장지수
비만지수
피하지방
피부두께 측정
평균 범위
건강 성인 남성
11.66±7.14mm
건강 성인 여성
18.47±7.57mm
- 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 한국인의 영양소
영양에 영향을 미치는 요인
-생리적, 사회심리적요인, 발달단계별 요인, 건강상태별 요인
- 영양 요구의 사정
- 간호력, 신체사정, 신체계측, BMI
영양상태와 관련된 임상관찰사항- 목, 피부, 안구, 손톱, 구강, 복부, 머리카락,신경 등
영양간호진단 예시
검사지표
____________________________________________________________________________________________________________________________
단백질
- 아미노산이 펩티드 결합을 이룬 것
성인 체중의 약 20% 차지
필수 아미노산(체내에서 합성 불가능) & 비필수 아미노산 (체내에서 합성 가능)
조직, 호르몬, 효소 등의 형태로 존재
<한국인을 위한 식생활 지침>
곡류, 채소, 과일류, 어육류, 유제품 등을 섭취하자
짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자
건강체중을 위해 활동량을 늘리고 알맞게 섭취하자
식사를 즐겁게 하고 아침을 꼭 먹자
술을 마실 때는 그 양을 제한하자
음식은 위생적으로 필요한 만큼 준비하자
밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 지키자
2) 건강상태
식욕
수술
항암치료
3) 알코올 및 약물
알코올의 과잉섭취는 식욕을 저하시킴
위장관에 영향을 주어 영양분 흡수와 소화의 효율성을 감소시킴
약물과 영양소의 관계는 다양
장에서의 흡수 감소시키거나 영양소의 저장을 고갈시킴
☞ 간호사는 대상자가 사용하는 약물과 영양소와의 상호작용을 고려해 약물의 효과를 극대화 시킴
신체 계측
체지방 측정
체중/ 신장지수
비만지수
피하지방
피부두께 측정
평균 범위
건강 성인 남성
11.66±7.14mm
건강 성인 여성
18.47±7.57mm
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