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[질병별 자료] 천식 asthma
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문서내용

소개글

천식 pathology

본문내용

2. 원인

1) 알레르기원

알레르기성 천식인 경우 어떤 물질에 대한 과민 반응으로 생기는데 집먼지진드기, 꽃가루, 동물의 털, 곰팡이, 우유, 계란, 견과류, 생선, 복숭아, 메밀 등이 대체적으로 문제가 된다. 우리나라에서 4가지 대표적인 알레르겐은 집먼지, 진드기, 쑥 꽃가루, 고양이 털, 알터나리아 곰팡이이다.

2) 유발요인(비 항원성 천식유발자극)

① 기후변화 : 천식 환자들은 기온, 기압, 습도 등 기후변화에 매우 민감하다.
② 대기오염물질 : 아황산가스, 일산화탄소, 오존 이산화질소, 먼지와 매연, 분진 등의
대기오염물질, 스모그에 노출되면 증상이 악화되고 사망률이 증가한다.
③ 진한 냄새 : 각종 스프레이나 페인트, 담배연기나 연탄가스, 니스, 아세톤, 향수, 심지어 생선 굽는 냄새나 요리냄새에도 증세가 악화될 수 있다.
④ 감기와 같은 호흡기 감염 : 감기에 걸리면 기도의 과민도가 높아져 기관지 염증이 심해 지면서 천식발작을 일으킨다.
⑤ 약물 : 성인 천식환자의 5~10%는 아스피린이나 소염진통제를 먹으면 발작한다. 특히
축농증과 코에 물혹이 있는 환자가 아스피린을 먹으면 40%이상 발작위험이 있다.
⑥ 식품 또는 식품 첨가물 : 산화방지제로 쓰이는 아황산염에 민감한 환자는 말린 과일, 채소류, 아보카드 소스, 감자, 새우 등 음식을 가려 먹어야한다.

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