[학습자료] 모유수유 자료
소개글
모유수유에 대한 자료입니다 .
본문내용
모유의 보관 및 관리
- 모유는 엄마 유방에서 직접 먹이는 것이 가장 좋지만 그것이 안되면 짜서 가능하면 바로 먹이고 그마저도 안 되면 냉장 보관한다. 만일 장기간 보관을 할 생각이라면 냉동 보관한다. 그러나 냉장 보관을 하면 냉동 보관할 때보다 모유의 면역 성분이 적게 파괴되므로 가능한 냉장 보관하여 먹이며 모유는 제대로 보관하면 상당 기간 모유 내의 여러 면역 성분이 효과를 잃지 않으므로 올바르게 보관한다. 또한 보관 시 모유를 짜서 모음팩에 담고 모음팩마다 날짜와 양을 표시합니다.
- 상온 보관 시 보존기한 : 섭씨 25도일 때 4시간.
- 냉장 보관 시 보존기한: 모유 보관의 기본은 냉장 보관이며 냉장 보관을 하면 냉동 시에 비해 모유 내의 면역성분이 더 잘 보존된다. 새로 짠 모유를 섭씨 4도에 잘 밀봉한 것은 24시간 이내에 사용하는 것이 좋다. 냉장으로 8일까지는 보관할 수 있다고 하지만 72시간 이상은 보관하지 않는 것이 안전하다. 또한 얼렸다가 녹인 모유는 섭씨 4도에서 24시간 보관 가능하다.
- 냉동 보관 시 보존기한 : 냉장칸과 냉동칸이 분리되지 않은 소형 일반 냉장고에서는 2주간 보관이 가능하며 냉장칸과 냉동칸이 분리된 냉장고에서는 3~6개월 보관이 가능하다. 또한 영하 19도 이하를 유지할 수 있는 냉동고의 경우에는 6개월 이상 보관이 가능하다. 하지만 냉동하면 모유의 지방 성분이 서서히 분해되기 때문에 특별한 이유가 없다면 3개월 이내에 사용하는 것이 좋다.
- 따뜻한 젖과 차가운 젖은 섞지 않는다.
- 모유의 지방성분은 분리되어 표면 위로 떠오르게 되는데 용기를 빙빙 돌려서 분리되었던 지방 성분을 섞이게 한다.
- 아기에게 먹이고 남은 젖은 재사용하지 않고 반드시 버린다.
- 유축기의 직접 모유가 닿는 부분의 용기들은 더운 비눗물로 깨끗이 씻은 다음 찬물로 헹군 후 깨끗한 타월에 놓고 공기 중에 말리고 하루 한 번 정도는 끓는 물에 충분히 소독합니다.
- 모유는 엄마 유방에서 직접 먹이는 것이 가장 좋지만 그것이 안되면 짜서 가능하면 바로 먹이고 그마저도 안 되면 냉장 보관한다. 만일 장기간 보관을 할 생각이라면 냉동 보관한다. 그러나 냉장 보관을 하면 냉동 보관할 때보다 모유의 면역 성분이 적게 파괴되므로 가능한 냉장 보관하여 먹이며 모유는 제대로 보관하면 상당 기간 모유 내의 여러 면역 성분이 효과를 잃지 않으므로 올바르게 보관한다. 또한 보관 시 모유를 짜서 모음팩에 담고 모음팩마다 날짜와 양을 표시합니다.
- 상온 보관 시 보존기한 : 섭씨 25도일 때 4시간.
- 냉장 보관 시 보존기한: 모유 보관의 기본은 냉장 보관이며 냉장 보관을 하면 냉동 시에 비해 모유 내의 면역성분이 더 잘 보존된다. 새로 짠 모유를 섭씨 4도에 잘 밀봉한 것은 24시간 이내에 사용하는 것이 좋다. 냉장으로 8일까지는 보관할 수 있다고 하지만 72시간 이상은 보관하지 않는 것이 안전하다. 또한 얼렸다가 녹인 모유는 섭씨 4도에서 24시간 보관 가능하다.
- 냉동 보관 시 보존기한 : 냉장칸과 냉동칸이 분리되지 않은 소형 일반 냉장고에서는 2주간 보관이 가능하며 냉장칸과 냉동칸이 분리된 냉장고에서는 3~6개월 보관이 가능하다. 또한 영하 19도 이하를 유지할 수 있는 냉동고의 경우에는 6개월 이상 보관이 가능하다. 하지만 냉동하면 모유의 지방 성분이 서서히 분해되기 때문에 특별한 이유가 없다면 3개월 이내에 사용하는 것이 좋다.
- 따뜻한 젖과 차가운 젖은 섞지 않는다.
- 모유의 지방성분은 분리되어 표면 위로 떠오르게 되는데 용기를 빙빙 돌려서 분리되었던 지방 성분을 섞이게 한다.
- 아기에게 먹이고 남은 젖은 재사용하지 않고 반드시 버린다.
- 유축기의 직접 모유가 닿는 부분의 용기들은 더운 비눗물로 깨끗이 씻은 다음 찬물로 헹군 후 깨끗한 타월에 놓고 공기 중에 말리고 하루 한 번 정도는 끓는 물에 충분히 소독합니다.
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