[Case 자료] rectal ca. 문헌고찰
소개글
rectal ca. 문헌고찰입니다. case 쓸 때 많은 도움이 되셨으면 합니다^^
본문내용
1) 원인
(1) 고지방 식이 (육류 과다 섭취)
고지방 식이는 대장암 발생의 원인으로 생각되는 담즙산의 과다분비를 조장하는 것으로 알려져 있고, 고열량식이, 태우거나 튀긴 음식 훈제 음식 등이 발암물질로 간주 되고 있다. 고섬유질을 포함한 음식물 섭취가 대장 통과시간을 단축시켜 담즙산과 같은 발암물질과 대장점막과의 접촉을 줄이고 대장 내의 대변 양을 늘림으로써 암 발생이 증가한다.
(2) 섬유질 섭취, 칼슘, 비타민D의 부족섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시간을 단축시켜 발암물질과 장 점막과의 접촉시간을 단축시키고 장 내 발암물질을 희석시켜 대장암의 예방 효과가 있다. 칼슘 섭취와 체내 Vit D 농도가 충분하면 대장암 발생 억제 효과가 있다. 칼슘은 이온화된 지방산이나 담즙산 등과 결합하여 용해되지 않는 칼슘염을 형성하여 대장 점막의 증식을 억제한다.
(1) 고지방 식이 (육류 과다 섭취)
고지방 식이는 대장암 발생의 원인으로 생각되는 담즙산의 과다분비를 조장하는 것으로 알려져 있고, 고열량식이, 태우거나 튀긴 음식 훈제 음식 등이 발암물질로 간주 되고 있다. 고섬유질을 포함한 음식물 섭취가 대장 통과시간을 단축시켜 담즙산과 같은 발암물질과 대장점막과의 접촉을 줄이고 대장 내의 대변 양을 늘림으로써 암 발생이 증가한다.
(2) 섬유질 섭취, 칼슘, 비타민D의 부족섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시간을 단축시켜 발암물질과 장 점막과의 접촉시간을 단축시키고 장 내 발암물질을 희석시켜 대장암의 예방 효과가 있다. 칼슘 섭취와 체내 Vit D 농도가 충분하면 대장암 발생 억제 효과가 있다. 칼슘은 이온화된 지방산이나 담즙산 등과 결합하여 용해되지 않는 칼슘염을 형성하여 대장 점막의 증식을 억제한다.
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