[학습자료] [임상생리학] 영양과 대사
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본문내용
(3) 단백질 대사
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아미노산이 소장을 통해서 흡수되어 문맥을 거쳐 간으로 운반되어서 이용되는데, 주로 조직 구성 조절물질의 생성을 위한 탈 아미노기 과정이 일어난다. 아미노산은 모든 세포로 가서 새 조직을 만드는데 사용되거나 또는 모든 조직을 유지하는데 사용된다.
아미노산은 혈청단백질, 효소, 호르몬, 항체 등을 만드는 데 사용된다. 탄수화물 부족으로 인해서 에너지를 발생시키려고 할 때 또는 단백질 과잉섭취로 인해서 조직구성 조절물질의 생성에 사용하고 필요하지 않은 아미노산은 간에 의해서 탈 아미노화가 일어난다. 체내에서 아미노산은 그대로 저장되지 않고 탄수화물, 지방으로 전환되어 저장된다. 질소는 새 조직이 구성될 때 사용된다.
아미노산 대사: 아미노산이 에너지를 발생하기 위해서 사용될 때는 아미노기가 제거되고 케토산이 남는다. 대부분의 아미노산의 탈아미노기 과정은 간에서 이루어지며 신장에서도 약간은 이루어진다.
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