[학습자료] [임상생리학] 소화와 흡수
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본문내용
1. 소화기계의 구조
(1) 소화기계 : 구강, 인두, 식도, 위, 소장, 대장, 항문에 이르는 9m의 관
소화관외 보조 기계 : 타액선, 간, 담낭, 췌장등
(2) 횡단구조
1) 점막 : 상피세포와 이를 지지하는 결합조직; 소화액과 점액(구강에서 대장까지 분포하는 모든 선에서 분비되어 소화관의 점막을 보호하고 윤활제로서의 역할을 함)분비
2) 점막하층 : 점막층을 지지하는 결합조직 ; 혈관, 림프조직, 자율신경분포
3) 근육층 : 거의 모든 평활근으로 되어 있음, 윤상근과 종주근 (분절, 연동운동)
4) 장막층 : 식도를 제외한 소화관의 가장 바깥을 싸서 소화관을 보호, 지지하는 역할
장막은 장간막(소화관을 출입하는 신경,혈관,림프관이 위치)과 연결
(3) 식욕중추 : 시상하부외측영역 - 섭식중추, 복내측핵 - 포만중추
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