Ⅰ. 문헌고찰
간의 구조와 기능
우리 몸에서 가장 큰 샘인 간은 대사에 작용하는 다량의 물질을 생산, 저장, 변형, 분비할 수 있는 장기이다.
간은 위장관으로부터 영양분이 풍부한 혈액을 직접 공급받은 후, 영양분을 저장하거나
화학물질로 변형시켜서 신체의 각 부위에 보내어 대사반응에 사용되도록 한다.
특별히 간은 글루코오스와 단백질 대사에 중요한 기능을 한다. 간은 지방의 소화와 흡수를 촉진시키는 담즙을 생산 및 분비하고,
혈액에서 노폐물을 제거하여 담즙으로 내보낸다. 담즙은 간에서 생성되어 소화작용에 필요할 때까지 담낭에 일시적으로 보관되며,
소화작용이 일어날 때 담낭에서 분비되어 장으로 유입된다.
1) 포도당 대사
간은 포도당대사와 혈중포도당농도 조절에 중요한 역할을 담당한다. 식사 후에 포도당은 간의 간문맥을 통해 유입되어 간세포에서 글리코겐으로 전환되고 저장된다.
그 후에 글리코겐은 포도당으로 전환되며, 혈중 포도당을 유지하기 위하여 다시 혈액내로 분비된다.
그러나 이러한 과정에서 포도당의 양은 제한된다. 더 필요한 포도당은 포도당합성 과정에 의하여 합성된다.
이러한 과정에서 간은 단백질분해에서 얻은 아미노산이나 운동근육에서 생산된 젖산염을 사용하며, 저혈당에 대한 반응으로 포도당신합성과정이 일어난다.