Ⅳ. 문헌고찰
▣ 담낭염(Cholecystitis)
● 담낭이란??
-담낭은 쓸개라고도 하는데, 길이 약 7~10cm 정도 되는, 간 아래쪽에 붙어 있는 주머니이다.
쓸개즙은 보통 간에서 생성되고 분비되어 쓸개관(담관)을 통해 샘창자(십이지장)로 배출된다.
배출된 쓸개즙은 소화 효소가 포함되어 있는데, 주로 지방의 소화를 돕는 역할을 한다.
쓸개는 쓸개즙을 6~10배 정도 농축시키고 저장하는 역할을 담당한다.
쓸개즙은 음식을 먹기 시작하면 30분내에 전부 방출되어 버리고 그 후에는 간에서 분비되는,
농축되지 않은 엷은 쓸개즙이 직접 분비된다. 담석증 등의 질병으로 인해 쓸개를 제거하는 수술을 받아도
일정 기간의 적응 시기만 겪으면 음식을 섭취하고 생활하는 데에는 거의 지장이 없다.
● 담낭염의 정의
-급성담낭염은 갑작스럽게 담낭에 염증이 발생하여 복부 통증, 발열, 오한 등의 증상을 일으키는 질병을 말합니다.
급성담낭염(acute cholecystitis)의 90%는 담낭 결석이 있던 환자에서 결석이 담낭을 빠져 나오다가
담낭관을 막기 때문에 발생합니다. 나머지 10%는 담석이 없이도 발생할 수 있는데,
이와 같은 경우를 급성 무담석 담낭염(acute acalculous cholecystitis)이라고 합니다.