내과적 관리
1) 식이요법
당뇨병의 효과적인 자가관리에는 식단, 교육, 환자 개개인이 맞춰진 상담이 필요하다. 치료팀의 일원으로 영양사가 있어야 하며 간호사, 영양사, 환자 그리고 가족이 함께 식단을 작성한다.
당뇨병 환자에게 식이요법은 매우 중요하다. 당뇨병의 초기에는 식이요법이 최선의 치료방법이다. 식이요법으로 혈당이 조절되지 않으면 혈당강하제나 인슐린을 투여해야 한다.
식이요법은 다음의 목표에 초점을 맞춘다
● 혈당을 유지하고 당화헤모글로빈 수치가 가능한 정상에 가깝게 한다.
● 최상의 혈청 지질 수치를 유지한다 : 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤이 100 mg/dL 이하, 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤은 40mg/dL 이상이며 트리글리세라이드 수치는 150 mg/dL 이하이다.
● 혈압은 130/80mmHg 이하로 유지시킨다.
● 성인에게 적정 체중을 유지하기 위해 적절한 칼로리를 섭취하게 하며 임신기간, 수유기간 혹은 질병에서 회복되는 기간에는 늘어난 신진대사를 맞춘다.
식이요법이 성공하기 위해서는 개인의 식습관에 대한 사정과 식이요법에 대한 지식 및 식이요법을 지키려는 열의와 능력이 필수적이다. 식이요법의 일반적 원칙은 다음과 같다.
● 알맞은 열량섭취