소개글
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간경화증 문헌고찰 입니다. 인터넷 보다는 책을 많이 참고하여 만든 자료라 퀄리티 높습니다.
깔끔하게 잘 되어 있습니다.
목차
1. 간의 구조
2. 간의 기능
3. 간경변증(Liver cirhosis)
(1) 간경변증 종류
(2) 증상과 징후
(3) 합병증
(4) 진단검사
(5) 치료
(6) 간호
본문내용
Ⅰ. 문헌고찰
1. 간의 구조
인체에서 가장 큰 샘인 간은 체중의 약 2.5%정도를 차지한다.
간의 무게는 약 1300~1800mg 으로 우상복부에 위치하며, 횡경막 바로 아래에 놓여있다. 간의 윗부분은 폐에 맞닿아 있고 아랫부분은 위와 장의 지붕을 이룬다.
간은 횡경막과 복벽에 간을 고정시키는 역할을 하는 간낫인대(falciform ligament of liver)에 의해 오른엽과 왼엽으로 구분된다.
이 두 엽은 차례로 뒤, 앞, 내측, 외측 구역의 상하부분으로 나뉘어진다. 간의 아래면에는 대략 H모양의 작은 두엽, 즉 윗부분의 꼬리엽(caudate lobe)과 아래의 네모엽(quadrate lobe)을이루고 있으며 이 두엽의 경계가 되는 부분을 간문(porta hepatis)이라 부른다.
간의 기능 단위는 주세포인 간세포(hepatocyte)로 이루어진 간소엽(liver lobule)이다.
간소엽의 간세포들은 중심 정맥 주위에 마차바퀴 같이 배열되어 있다.
간소엽에서 간세포와 혈관사이에서 물질교환이 이루어진 후에 중심정맥, 간정맥, 하대정맥으로 진행한다. 간소엽의 혈류는 문맥역에 있는 간동맥과 문정맥 가지로부터 굴모양혈관을 통해서 중심정맥을 향해서 흐른다.
2. 간의 기능
1) 담즙 생산
간은 정상적으로 하루에 600~1,200ml의 담즙을 생산하고 분비한다. 담즙은 투명하고 연한 황금색을 띤 액체이나 담낭에서 농축되어 황갈색으로 변화한다. 담즙의 기본적인 구성성분은 수분, 담즙산염, 빌리루빈, 콜레스테롤, 인지질, 약간의 단백질, 전해질 등이다.
담즙산염은 간에서 하루에 약 0.5g 정도씩 생산되며 지방을 유화시키는 작용을 한다.
이러한 담즙산염의 전구체는 콜레스테롤이며 이는 식이를 통하여 공급되거나 지방대사 작용을 통하여 간에서 합성된다.
2) 탄수화물 대사
탄수화물 대사는 간의 중요한 기능이다. 포도당(glucose), 과당(fructose)과 갈락토스(galactose)는 위장관에서 흡수되고 문맥계를 통하여 간으로 운반되어 간에서 글리코겐(glycogen)으로 합성되고 저장된다(glycogenesis).