Ⅰ. 서론
1. 연구의 필요성
식생활이 서구화되면서 담석증 환자가 증가하고 있다. 우리나라 성인 10명 가운데 1명이 앓고 있으며 최근 증가 추세에 있는 담석증은 몸 속에 돌이 생기는 증상이다.
위장병이 없는데도 오른쪽 윗배에 통증이 심하고 기름진 음식을 먹을 때 소화가 안 되면 담석증을 의심해야 한다. 그대로 방치했을 경우 담염이나 췌장염, 암으로 악화될 수 있다.
40세의 이진0 님은 담관 결석을 겪고 있는 환자로 본 환자의 간호사례 연구를 통해 골절과 환자의 복합질환인 고혈압에 대하여 폭넓은 지식함양을 하려한다.
2. 담석증 (cholelithiasis)
: 담석이란 담즙 내 구성 성분이 담낭이나 담관 내에서 응결 및 침착되어 형성된 결정성 구조물. 담석은 성분에 따라 일반적으로 콜레스테롤 담석(cholesterol gallstone)과 색소성 담석(pigment gallstone)으로 크게 나누며, 다시 콜레스테롤 담석은 순수 콜레스테롤석과 혼합석으로, 색소성 담석은 흑색석과 갈색석 등으로 나뉨. 담낭에서 생긴 담석이 담낭 경부, 담낭관 혹은 총담관으로 이동하여 염증이나 폐쇄를 일으켜 증상을 일으키는 것을 담석증이라고 함.
성인간호학 (2016.01) 현문사-조경숙 외 9명 (P.464)
1) 원인
: 담석이 생성되는 기본적인 원리는 담즙의 주요 구성 성분인 담즙산과 인지질이 섞여있는 미포(micelle)성 용액 내에 콜레스테롤 등의 지방질이나 무기염, 유기염 등이 비정상적으로 증가되어 과포화 상태가 되면서 침전.
콜레스테롤은 지방성분이기 때문에 담즙에 용해되지 않지만, 콜레스테롤이 담즙산이나 인지질과 함께 작은 미포를 형성하게 되면 담즙에 용해되어 용액 상태로 존재. 그러나 비정상적으로 콜레스테롤 수치가 증가하는 경우에는 담즙 내의 콜레스테롤이 과포화 상태가 되므로 침전되어 담석이 형성.
콜레스테롤 담석의 위험 인자는 고령, 인종(서양인), 유전적 경향, 고지방 식이, 비만 및 체중 감소, 임신, 경구용 피임제와 같은 약제, 당뇨나 장결핵 등의 전신 질환 등이 있다. 콜레스테롤 담석의 형성에는 담즙의 콜레스테롤 과포화, 담즙 내 핵화, 담낭의 운동성 저하의 세 가지 인자가 작용한다. 색소성 담석의 위험 인자로는 인종(동양인), 만성 용혈성 질환, 간경변증, 췌장염, 고탄수화물-저지방식이 등이 있다.
2) 증상
: 담석이 담낭경부, 담낭관 혹은 총담관으로 이동하여 감입(impaction; 들어가 박힘)되면 담낭에서 담관으로의 담즙 배출이 완전히 또는 부분적으로 막히면서 담낭 내의 압력이 증가하고, 담낭이 늘어나 통증이 발생.
담석증의 가장 특징적인 증상은 담도산통(biliary colic). 담도산통의 특징은 심와부(명치)나
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