Ⅰ. 서론
1. 소화기계의 구조와 기능
소화기계통(digestive system)은 사람이 음식물을 섭취하였을 때, 이를 자르고 흡수하기까지
작용하는 기관들의 모임을 이야기한다. 입으로 시작해서, 음식물을 씹는 치아, 음식물을 침과 섞고
입 뒤쪽으로 넘겨주는 혀, 인두(pharynx), 후두(larynx), 식도(esophagus),
단백질을 소화하며 소화되는 동안 음식물의 저장고 역할을 하는 위(stomach),
췌장액과 담즙이 음식물과 섞이는 십이지장(duodeum),
영양분 흡수의 주요 장소인 소장(small intestine),
수분 흡수가 이루어지는 대장(colon), 답즙을 만드는 간(liver),
담즙의 저장장소인 담낭(gall bladder), 췌장액의 생산 장소인 췌장(pancreas)
등이 소화기 계통에 속하는 기관들이다.
2. 구강(Oral cavity)
1) 구성과 기능
뺨(cheeks)과 경구개(hard palate : 입천장의 앞부분), 연구개(soft palate : 입천장의 뒷부분),
치아, 침샘, 혀로 구성되며 저작, 타액분비, 연하기능이 있다.
① 저작
• 연하를 위하여 음식을 잘게 부수는 것
• 음식물 입자에 소화 효소가 접촉할 수 있도록 음식물의 섬유 덮개를 분해, 소화의 시작
• 음식물을 부드럽게 하여 식도 점막이 손상을 입지 않도록 보호
• 제 5뇌신경(삼차 신경 : trigeminal nerve) : 저작 기능에 관여
3. 식도(Esophagus)
1) 구조
① 인두, 후두 부분과 위를 연결하여 음식물의
구강에서 위로 가는 통로 역할을 함
② 총 22cm, 지름 2.5cm(소화관에서 가장 가는 기관),
제 6경추~제 11흉추까지
(기관과 후두 뒷면에 위치하여 식도암 환자는 등이 아프다.)
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