Ⅰ. 서론
ⅰ. 연구의 목적 및 필요성
당뇨병은 한국에서 1970년대부터 점차적으로 증가하기 시작하여, 90년대에 들어서면서부터는 성인 인구의 10%에 달하는 충격적인 숫자를 보이며 가장 흔한 만성병의 하나로 자리를 잡았다. 이것은 최근에 급격히 진행된 서구화, 도시화, 산업화, 생활습관 및 식습관의 변화에 기인한 것으로 생각된다. 이러한 당뇨병 환자의 급증은 국가의 보건, 사회, 경제적 측면에서 부담을 가중시키며 한 개인에게서도 신체적 정신적 고통, 삶의 질의 저하, 의료비 지출, 수명단축 등의 심각한 문제를 야기한다.
더욱 이 연구가 필요하다고 생각되는 이유는 당뇨병에 걸리기 쉬운 사람들에게 생활습관의 변화를 유도하였더니 당뇨병의 발생이 58%나 감소되었다는 것이다. 이 처럼 당뇨는 주위를 둘러보면 더러 있는 질병이기 때문에 조금만 더 관심을 가지면 발생 율을 줄일수 있지 않을 까 하는 생각이 들기에 본 연구를 시도 하였다.
Ⅱ. 문헌고찰
ⅰ. 정의
당뇨병이란 혈액중의 포도당(혈당)이 높아서 소변으로 포도당이 넘쳐 나오는데서 지어진 이름입니다.
포도당은 우리가 먹는 음식물 중 탄수화물의 기본 구성성분입니다.
탄수화물은 위장에서 소화효소에 의해 포도당으로 변한 다음 혈액으로 흡수됩니다. 흡수된 포도당이 우리 몸의 세포들에서 이용되기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 반드시 필요합니다.
인슐린은 췌장 랑게르한스섬에서 분비되어 식사 후 올라간 혈당을 낮추는 기능을 합니다. 만약 여러 가지 이유로 인하여 인슐린이 모자라거나 성능이 떨어지게 되면, 체내에 흡수된 포도당은 이용되지 못하고 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오게 되며, 이런 병적인 상태를'당뇨병' 이라고 부르고 있습니다.
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