I. 서론
:연구의 필요성 및 목적
결장직장암은 위암, 폐암, 간암에 이어 우리나라 국민이 4번째로 많이 걸리는 암으로, 결장암의 요인으로는 유전, 환경인자도 있지만 가장 큰 영향을 미치는 것으로 알려진 요인은 식이이다. 현대화 사회가 되면서 식생활의 급격한 서구화, 특히 동물성지방이나 단백질의 과다섭취로 인하여 발생위험이 40~70% 증가하는 것으로 나타났으며, 우리나라 사람들의 식이습관에서 패스트푸드, 튀김음식, 고지방식품의 섭취가 더욱 더 증가하여 결장직장암의 발병률도 높아질 것이 예상된다. 그러므로 결장 직장암의 간호사례 연구를 통해 적절한 간호수행을 함으로써 환자의 빠른 회복을 돕고 결장 직장암에 관한 지식을 습득하고자 한다.
II. 문헌고찰
결장직장암(colorectal cancer)
-> 결장직장암은 대부분 선암으로 우리나라에서도 식생활 습관이 점차 서구화됨에 따라 발생률이 증가하는 추세에 있다. 어느 연령에서나 발생할 수 있으며 50대 이상의 연령층에서 가장 호발하고 남녀 발생률은 비슷하다. 악성종양의 대부분(약70%)이 결장 원위부(내림결장, s자결장, 직장)에서 발생한다.
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