Ⅰ.서론
1. 간의 구조와 기능
1) 간의 구조
- 간은 복강 내의 우상부에 위치하며 그 무게는 1,200~1,600g으로 인체에서 가장 큰 장기이다. 해부학적으로 간은 좌엽과 우엽으로 구분되며, 좌엽의 크기는 우엽의 1/6정도이다.
- 간세포는 간문맥으로부터 간정맥 쪽으로 판상 배열을 하고 있으며, 혈류에 직접 노출되지 않고 혈관 내피세포에 의해 감싸여 보호된다. 혈관 내피세포에서 형성되는 누공에 의해 혈류와 간세포 사이에 교류가 조절된다.
- 간 혈류량의 80%정도는 간문맥혈관을 통해서 유입되며, 20%는 간동맥을 통해서 유입된다. 간동맥은 산소공급을 담당하며 간문맥은 장에서 흡수된 영양분을 간으로 공급한다. 담도는 간의 소화기능 담당하는 역할을 하며, 간세포에서 생산된 담즙이 소장으로 유입되는 통로이다.
2) 간의 기능
① 몸에 필요한 영양소를 가공하고 저장한다.
② 중요 단백질을 합성한다.
- 혈청에는 알부민, 혈액응고에 관여하는 단백질 등이 포함되어 있는데, 이들 단백질의 90%는 간에서 만들어 지는 것이다.
③ 당 대사를 조절하며 신체에 에너지를 공급한다.
- 흡수된 물질 중 포도당은 글리코겐이라는 큰 분자로 변화되어 간에 저장되어 있다가 몸에 포도당이 부족하면 분해되어 혈류로 방출된다. 포도당은 인체의 에너지원 역할을 함으로 간은 신체의 각 부위에 에너지를 공급하고 수급을 조절하는 작용을 한다.
④ 약물 및 몸에 축적된 해로운 물질을 해독한다.
⑤ 담즙을 만들어 배설한다.