위장관장애 대상자 간호
Ⅰ. 위장관의 구조와 기능
1. 구강
● 음식물과 수분을 섭취하는 통로, 미각을 느끼게 하는 수용체 보유
● 구강 상부 – 연구개, 경구개
구강 저부 – 설하선, 이하선, 악하선
● 혀 : 미뢰를 포함. 작은 돌기들(유두)이 있음
● 타액 : 음식물을 삼키기 쉽도록 부드럽게 녹임(윤활작용)
● 저작 : 소화의 시작. 삼차신경 담당
2. 식도
● 구강으로 들어온 음식물과 수분이 위로 이동하는 통로
● 횡격막 개구부를 거쳐 위로 연결
● 연하작용(Swallowing) : 씹어서 삼킨 음식물이 인두에서 식도를 거쳐 위로 들어가는 과정
미주신경의 지배
3. 위
● 좌상복부(LUQ)에 위치
● 음식물 저장, 소화액 분비하여 음식물 용해
● 저부, 체부, 위동으로 구분됨
● 식도-위 사이에 분문괄약근, 위-십이지장 사이에 유문괄약근 위치함
● 위점막의 분비기능
- G세포 : 가스트린 분비(위산 분비 촉진, 세크리틴 분비 촉진)
- 벽세포 : 내인자 분비 (비타민 B12와 결합하여 회장말단에서 흡수)
위산 분비(가스트린 분비 억제)
- 주세포 : 소화효소 분비(탄·단·지 분해)
- 점액 분비 세포 : 위벽 보호
● 위 운동 : 가스트린에 의해 시작되어 부교감 신경에 의해 조절
음식물이 섞인 유미즙을 유문과 소장으로 이동
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