1. 원인
식도를 통과하여 위장에 도착한 음식물은 위산에 의해
잘게 부서진 형태로 소장으로 진행되어 영양분으로 흡수되므로,
필연적으로 위장은 위산, 각종 소화효소, 담즙, 복용한 약물, 알코올 등
세포를 손상시키는 공격인자에 노출되어 있다. 이러한 공격요인에
대해 생체 내에서 여러 단계의 방어요인이 갖추어져 있는데,
이러한 공격과 방어의 균형이 깨질 때 위장의 점막이 손상되고 궤양을 일으키게 된다.
양성 궤양인 소화성 위궤양의 원인으로는 헬리코박터
파일로리(헬리코박터균)의 감염, 진통제 복용, 흡연 등이 대표적이며,
이 중 헬리코박터균의 감염이 가장 흔한 원인이다. 따라서
위산분비(공격인자)가 증가하는 것보다 위장 점막의 병적인 변화에 의한
방어인자의 감소가 위궤양 발생에 더 주요한 역할을 한다고 받아들여지고 있다.
흡연 또한 위장 점막세포의 재생과 점막하 조직의 혈액순환 등에
장애를 가져오므로 궤양을 일으킬 수 있다.
------중략------?