<저지방 식이>
당뇨병의 합병증으로 가장 흔한 것은 동맥경화로 인한 뇌졸중과 심장병이다.
그러므로 당뇨병에서는 혈당조절과 함께 콜레스테롤도 정상으로 유지해야한다.
특히 심장에 좋지 않은 트랜스지방과 포화지방, 콜레스테롤이 다량으로
함유된 기름기 많은 육류, 난류, 가공육류, 내장류, 어패류의 섭취를 줄이는 것이 중요하다.
지방 중에서도 불포화지방산인 오메가3 지방산은 콜레스테롤의 일종인
중성지방을 낮추고 심혈관계 질환을 예방한다. 일주일에 2번 이상
등푸른 생선(고등어, 꽁치, 삼치, 정어리, 청어 등)을 섭취하는 것이 좋다.
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