Ⅰ. 서론
- 연구의 필요성 및 목적
장염이라는 질병은 주위에서도 흔히 발생하는 익숙한 질병이다.
소아에서부터 성인까지 연령에 상관없이 흔하게 발생하는
질병이기 때문에 질병의 원인은 무엇인지,
주된 증상은 무엇인지 등 자세히 알고 싶었고,
뿐만 아니라 장염에 대해서 명확하게 이해하고
이 질환 대상자를 사례로 들어 간호 진단을 내리고
수행하기 위하여 본 연구를 시행하게 되었다.
Ⅱ. 문헌고찰
① 정의
섭취한 음식물의 독성 물질 때문에 발생한
일련의 증후군을 말한다.
장염의 경우 대부분 음식물 섭취와 관련이 있기 때문에
식중독과 따로 구분하기는 어렵다.
그 원인에 따라 세균 자체에 의한 감염이나 세균에서 생산된 독소에 의해
증상을 일으키는 세균성 식중독, 자연계에 존재하는 동물성 혹은
식물성 독소에 의한 자연독 식중독, 인공적인 화학물에 의해
증상을 일으키는 화학성 식중독으로 나누어 볼 수 있다.
여기에 바이러스가 원인이 되는 바이러스성 장염을 따로
구분하여 추가 할 수 있다.
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