- 보건교육?지도 및 참여(20분)
- 도구 : 유인물(컬러), 혈압계, 체중계
(* 식사의 중요성: 노인들에게 있어서 영양 불균형은 기존에 보유하고 있던
만성질환을 더욱 악화 시킬 수 있으며, 면역력이 쉽게 떨어져 없던 질병도
쉽게 야기 시킬 수 있다. 고령의 노인인 경우 식사섭취량이 줄어들어 그로
인해 에너지 섭취도 감소하여 영양불량이 되기 쉽다. 여러 가지 식품을 골고
루 섭취함으로써 여러 영양소를 균형 있게 섭취하도록 교육한다. 한국 노인
의 열량권장량은 65세 이상의 남성 노인(체중 59kg, 신장 164cm)의 경우
2,000kcal/일, 여성 노인(체중 50kg, 신장 151cm)의 경우 1,600kcal/일이다.
이는 20~49세 남녀 권장량에서 평균 20%를 줄인 것이다.)
① 비타민, 무기질, 식이섬유가 많은 채소, 과일, 및 해조류를 충분히 먹도록
교육(노년기에는 치아가 빠지고 단맛에 대한 역치가 상승하는 한편, 소외감
을 극복하기 위해 단것을 많이 섭취하는 경향 때문에 정제당의 섭취가 증가
→ 고콜레스테롤혈증, 관상동맥질환 발생)
② 식사는 하루에 세 끼를 규칙적으로 하여 필요한 에너지를 적절히 공급해
주고 오래된 음식은 먹지 않도록 교육
③ 복지관과 연계하여, 경로식당이나 도시락 배달 등에 대해 설명 후 원하시면
신청하여 드린다고 알려드림
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