감독실: 수술방 감독의 사무실로서 제반관리 감독을 하기에
편리하도록 모든 물품이 정비되어있어야 한다.
수술실 중앙에 위치하여 수술장 내에서 일어나는 모든 일을 한번에 파악, 처리한다.
탈의실: 수술방에 들어가기 전 수술실 옷을 갈아입는 장소로
수술장 입구에 위치하는 것이 원칙이고 임의로 옷을 바꾸어 입을 수 있는 것이 특징이다.
손소독실: 수술하기 위하여 손을 소독하는 장소.
위치는 수술실 사이에 있어야 하며, 어느 수술실에서라도 편안하게
사용할 수 있어야한다. 온수, 냉수를 임의로 사용할 수 있는
수도 장치와 발로 틀어 사용할 수 있는 수도 장치가 되어 있어야하고,
소독된 방포와 솔이 준비되어 있는 것이 원칙.
소독 물품실: 수술장 제반기구와 물품을 소독하는 곳이다.
Auto clave와 자비소독기가 시설되어 있고, 소독물품 보관장이 마련되어 있다.
오물 처리실: 수술장에서 사용한 더러워진 물품을 취급하는 곳이다.
기계실: 수술실의 제반물품을 공급하는 곳. gauze와 대야,
그 외 수술에 필요한 제반 물품을 제공할 수 있는 준비가 되어 있어야 함.
마취실: 수술실마다 마취실이 있어서 수술 전 기초 마취를 하여
수술실로 옮겨 환자의 공포감을 덜어주게 된다. 제반마취기구와 약품이 갖추어져야 한다.
창고: 수술실에서 즉시 사용하지 않는 물품을 보관하는 곳.
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